Le Médoc, célèbre pour ses vins et ses paysages naturels, offre également des expériences sensorielles uniques à travers ses huîtres. Préparez-vous à plonger dans le monde de ce trésor marin de la Gironde lors de votre séjour dans le camping du Vieux Moulin. Au programme : découvrir l’huître dans tous ses états, depuis son élevage jusqu’à son arrivée dans notre assiette.

Les huîtres du Médoc, du déclin à la renaissance

L’activité autour de l’huître est toujours très importante dans le Médoc. Dans les années 50, environ 400 ostréiculteurs installés le long de l’estuaire de la Gironde, faisaient vivre plus de 1000 familles. À cette époque, le port de Talais, celui du Saint-Vivien et celui de Soulac-sur-Mer étaient inondés d’huîtres du Médoc.

Au début des années 90, la présence importante de cadmium dans les eaux de l’estuaire entraîne l’interdiction de l’affinage de l’huître dans les marais salants médocains. Les passionnés du métier ont dû attendre 20 ans pour pouvoir le pratiquer à nouveau.

En 2014, après des analyses et des études menées par des scientifiques, il a été démontré que l’huître est exempte de cadmium et que l’eau des marais et de l’estuaire est à nouveau en mesure d’accueillir la culture de l’huître. Depuis, les ostréiculteurs du Médoc reprennent fièrement cette activité qui fait la renommée de la région.

L’huître labellisée «Médoc», un vrai régal

Les ostréiculteurs médocains ont créé leur propre appellation, Claires du Médoc, reconnue en 2016. Leurs huîtres sont prisées pour leur saveur légèrement iodée et leur goût de noisette. Elles sont particulièrement charnues et croquantes.

Les huîtres du Médoc n’ont rien à envier à celles d’Arcachon-Cap Ferret. La spécificité de leur production : elles sont élevées sur des espèces de radeaux flottants qui maintiennent constamment les huîtres entre deux eaux même s’il y a changement de niveau de l’eau. Cela permet aux mollusques de profiter des meilleurs nutriments du bassin.

Les ostréiculteurs, comme Bertrand Lung, installé à Saint-Vivien, associent l’élevage de l’huître avec celui de la gamba. De ce fait, les gambas qui restent au fond du bassin remettent en suspension les nutriments indispensables aux huîtres.

marais du médoc

Les marais du Médoc, un lieu de choix pour l’affinage des huîtres

Dans la Gironde, vous avez les huîtres du Médoc, celles du Cap Ferret ainsi que celles du bassin d’Arcachon. Mais même les ostréiculteurs du Cap Ferret et du bassin d’Arcachon préfèrent venir dans les marais du Médoc pour l’affinage.

Ici, l’huître mange en permanence, l’eau dispose de nourritures spécifiques qui rendent l’huître plus charnue et plus douce en bouche. Dans le journal Actu Bordeaux, paru au mois de juin 2023, Damien Boulan se vante d’être «le seul ostréiculteur du bassin d’Arcachon à avoir des huîtres affinées dans le marais».

Pour admirer un parc à huîtres pendant votre séjour en Gironde, rendez-vous au port de Saint-Vivien-du-Médoc. Vous y trouverez La Petite Canau à 15 minutes seulement du camping du Vieux Moulin à Vensac. Le soir d’été, vous y avez droit à la dégustation sur place de ses huîtres Claires du Médoc et de ses gambas certifiées bio. Vous pouvez aussi vous rendre au Cap Ferret, à environ deux heures de route du camping et à une heure et demie de Bordeaux.

Comment déguster des huîtres du Médoc?

La dégustation d’huîtres est une question de préférence : les savourer fraîchement sur un port de l’estuaire dès la matinée, les apprécier en apéritif avec un plateau de fruits de mer ou les consommer chaudes en entrée ou en plat principal.

Ce qui est sûr, c’est que l’huître et le vin blanc de l’AOC Bordeaux font bon ménage. Le Chablis, le Riesling et le Muscadet peuvent également accompagner votre dégustation d’huîtres. En somme, préférez les vins blancs secs et fruités plutôt que des vins rouges ou des vins blancs moelleux.

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